Bieramisù

Bierfreunde, aufgepasst! Tiramisùfreunde, aufgepasst! Was ihr braucht, ist dieses Rezept.

Bei einer Bierdegustation in der Störtebeker Brauerei in Stralsund verriet uns der Biersommelier, dass er das Störtebeker Hanseporter gerne für Desserts verwendet. Nach dem ersten Schluck war sofort klar, wieso: Viel Kaffee, viel Kakao (und nur aus Malz, Hopfen, Hefe und Wasser gebraut) und so süffig, dass man Gefahr läuft, zu viel davon zu trinken.

Die Idee für unser erstes Bierdessert war schnell da und kurze Zeit später, noch im Rügenurlaub, wurde das Bieramisù geboren. Nie wieder werdet ihr Mascarponecrème und Löffelbiscuits mit etwas anderem kombinieren wollen als mit dunklem Bier. Grosses Klappstullenehrenwort.

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50g + 1 EL Zucker
2 Eier (sehr frisch)
250g Mascarpone
Salz
ca. 150g Löffelbiscuits
1 Flasche Störtebeker Hanseporter (oder ein anderes Porter)
Kakaopulver

Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker hell und schaumig schlagen. Mascarpone unterrühren. Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen, einen Esslöffel Zucker beigeben und kurz weiterschlagen bis der Eischnee glänzt. Sofort unter die Mascarponemasse heben.
Nun wird eine Form mit Löffelbiscuits ausgelegt. Diese mit dem Bier tränken und anschliessend mit der Mascarponecrème bedecken. Je nach Grösse der Form eine weitere Lage getränkter Löffelbiscuits und Mascarponecrème darüber schichten. Das Bieramisù sollte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen (Geduld!) und dann noch mit Kakao bestreut werden.

Än Guete!

 

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